注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyq2025的博客

清云 路在脚下 道在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业企业法律顾问。信仰道家、佛家思想,主张众生平等,思想自由,趋善避恶,顺其自然,恬淡虚无,精神内守。喜欢诗词、金石雕刻艺术、易学和修炼。

网易考拉推荐

一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰民风淳朴  

2012-11-21 00:45:03|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰 - liyq2025 - liyq2025的博客

 一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰 - liyq2025 - liyq2025的博客 一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰 - liyq2025 - liyq2025的博客
 一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰 - liyq2025 - liyq2025的博客
 一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰民风淳朴 - liyq2025 - liyq2025的博客
 
一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰民风淳朴 - liyq2025 - liyq2025的博客
 
一个男人都有抢并佩戴弯刀的国家没有抢劫和盗窃是因为人人都有信仰民风淳朴 - liyq2025 - liyq2025的博客
 
    我曾经在也门呆过两年,看到了一个全民有共同信仰的国度是怎样的。
     也门共和国位于亚丁湾红海的北岸,是一个以山地为主的国家。也门首都萨那建在平均海拔2200米的萨那盆地。令人感叹的是总统府占地好几平方公里,在总统府大门的东面的围墙内套着一个小院子住着一户人家,是因为当时建总统府时那户人家不愿意卖自己的家,所以就一直保留下来了。说明这个国家的最高政府机构都没有强拆的权力。也门最早曾被奥斯曼帝国统治,信仰伊斯兰教。近代曾是英国的殖民地,也门独立战争后国家分为南也门(社会主义制度)和北也门(资本主义制度),当时的民族英雄萨利赫被选为北也门总统,后来北也门统一了南也门,但是由于萨利赫控制了军队不断连任,受到民众反对,今年在民众的不断抗议中他宣布退出政府,也门走向了真正的民主社会。
    这是一个人人都有信仰和男人都佩戴阿拉伯弯刀并都有抢的西亚阿拉伯国家,是基本没有工业的经济落后的,乡村依然存在部落制度的国家,精神文明程度却很高。在首都萨那的市中心有一个很大的城堡,名叫巴布也门,意思是也门之门,是当年土耳其苏丹在奥斯曼帝国统治时期建造的。城堡内部有街道,都是商铺,街道两旁是买各种当地水果、干果等土特产的摊子,是典型的阿拉伯市场的风情。其市场收市后,摊主只用雨布将摊位苫盖,并没人看守,却从来不会有失窃现象。
    一个山地多的经济落后的国家,一个男人都佩戴弯刀并都有抢的国家,却是一个民风淳朴没有抢劫和窃贼的国家,其原因就是人人都有共同的信仰(包括政府公职人员和官员)。信仰的程度从每天的五次礼拜到了时间路上的车都会停下来,开车者将小地毯铺在路边朝着麦加方向做礼拜就可以看出。
    这个国家虽然贫穷,但是其教育是免费的(中学在城市,上中学起享受国家供给制),山区贫困地区政府按人头给予粮食补助(每生一个孩子,每月给50公斤面粉。因为山地多,也门50%的粮食靠进口),城市失业人员有失业金救助。贫困山区有联合国派去的医疗人员和教师设的医疗站和小学。因为基本没有工业(除了纺织业和手工业),所以现代工业品都靠进口,所有的商品都是免税的。其政府财政基本靠周边的石油输出国提供(因为与周边阿拉伯国家关系好,并且周边国家地下石油有部分是与其境内油田相连的,这种资金的提供也是合理的)。也门百姓入境周边国家是免护照的,许多人到邻国沙特打工一年就可以开着一辆车回家。这个国家的汽车很多,但是很少交通事故,在城市街道上所有的车都保持低速行驶,司机当看到路边有人用五指并拢指向地面的动做后都会停车让行人先过马路。这个国家没有铁路,运输都靠汽车,因为都是山路,虽然路的质量很好,小车都可开到每小时120公路以上,但是在公路上经常可以看到几十顿的货车在低速行驶,夜间整个车的货箱周围都都红色的小灯亮着给过往车辆警示。
    中国人在也门办事与政府接触时总是找那个部门的领导,但是领导总是让找具体的办事员办理,次数多了才知道其政府的工做制度和作风是从英国殖民期间延续下来的。这就证明了好的制度在"贫穷落后"(仅仅是在现代工业上贫穷落后)的国家也能行的通。百姓生活并不贫穷,特别是也门妇女都带金饰,就是贫困山区的妇女也一样,脚脖子上都带着金脚镯,有的每只脚带好几个。曾经看到也门人在金店买首饰,金店老板钱都没法数(太多)是用称金子的电子称钱,来计算张数和钱数,看来金店老板都习惯了。这个国家在每年的开斋节那天所有伊斯兰信徒都会捐款并送到需要帮助的有困难的人和生病住院的病人手里,政府在这天也会向困难的人发放物品。这个国家虽然地理条件差,但是没有污染,保留着自然的生态。在山区人们可以看到象树一样高大的仙人掌和两个人双臂都不能合拢的铁树,到处都可以看到蜥蜴(变色龙)和各种非常好看的鸟。
    
    所以,不难从中感受到一个人人都有共同信仰的国家,民风淳朴,工业再落后,却生态自然,百姓生活也的也会无忧。最后想谈的是这个国家的人无论男女长的都很漂亮,尤其是女人,虽然妇女到了婚龄后就要戴面纱,但是还是能够看出的,常常可以看到没到婚龄的女孩真的很漂亮。这大概也是民风淳,生态和谐朴和水土的原因吧。
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017