注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyq2025的博客

清云 路在脚下 道在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业企业法律顾问。信仰道家、佛家思想,主张众生平等,思想自由,趋善避恶,顺其自然,恬淡虚无,精神内守。喜欢诗词、金石雕刻艺术、易学和修炼。

网易考拉推荐

简答博友关于什么是治国的根本的问题  

2012-12-03 11:29:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简答博友关于什么是治国的根本的问题 - liyq2025 - liyq2025的博客
 
    治理国家与战略、战术无关,更与战斗、战役无关(这些都是手段,不是目的)。因为治理国家不是用毁灭人类生命为统治者获取利益的政治手段;治理国家的好坏取决于社会道德和国家管理制度层面的世界观(宇宙观),治国的根本具体就是符合众生平等的宇宙自然赋予人类的生存法则,还是践踏众生平等的宇宙自然赋予人类的生存法则。这决定了一个人类社会群体的生存状态的善、恶程度。并由此又决定了宇宙自然的因果律对这个社会群体及其造成这种现实的每个具体行为人的升华或者惩罚的程度。——人类和人类社会是宇宙自然本原真性的产物,必受宇宙自然本原真性的因果律的规范。——因此,老子在《道德经》中说:“治大国如烹小鲜”,就是说要顺其自然,不能违背自然规律,做了一个:不能将鱼煎糊,也不能将鱼煎烂,不能把鱼糟蹋了的要顺宇宙自然规律尽心尽责的去做好的比喻。——大道至简,尊道为德,顺其自然。同时也说明佛陀所说的贪痴嗔是每个人的大敌。因此,让贪痴嗔者去治国,会毁众生的;让慈悲为怀,善助众生者治国,会救众生于水火的。
    当然,现代人类社会的治理存在一个人治还是法治的问题。可以说一切符合众生平等的宇宙自然赋予人类的生存法则的社会制度都是善法;一切践踏众生平等的宇宙自然赋予人类的生存法则的制度都是恶法。因为人类社会的法是人制定的,其善恶程度必须用宇宙自然赋予人类的生存法则来衡量。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017