注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyq2025的博客

清云 路在脚下 道在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业企业法律顾问。信仰道家、佛家思想,主张众生平等,思想自由,趋善避恶,顺其自然,恬淡虚无,精神内守。喜欢诗词、金石雕刻艺术、易学和修炼。

网易考拉推荐

简谈道法自然与目前人类社会现状  

2012-04-30 02:19:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    简谈道法自然与目前人类社会现状 - liyq2025 - liyq2025的博客
 
             人类曾经有过原始公社。在现代社会中只有极少数远离现代“文明”的部落族群还保持着对自然的敬畏,维护着淳朴生活所必须的自然生态环境和社会环境。人类的贪婪,导致对自然的掠夺和破坏,在破坏了人类生存的自然环境的同时也破坏了人类的社会环境,结局是必然导致走向灭亡之路。
    其实人健康的生存所需的物质消耗是很少的,但是所需的与自然生态环境的和谐是必需的。同时人的生存环境中的社会环境的和谐也是必须的。人的现世寿命平均应该是人的成熟期的5-7倍,30岁为成熟期,正常情况下应该活到150岁—210岁。但是人所处的生存环境(包括自然生态环境和社会环境)给人的生存压力导致了对人的精神状况的不良影响(主要指在各种生存压力下人的七情六欲的状态对人的五脏六腑健康的不良影响)使现代人的平均寿命在74岁左右。
    目前(末法时期)看来,只有当人类再一次由于破坏自然,破坏众生平等(包括人与人的平等)受到必定的因果天则的惩罚后,经过宇宙自然的淘汰,留下的人们就一定是敬畏自然,尊重自然的了,那时人类才会返璞归真,重新建立起符合自然的信仰——道。
    道法自然,尊道为德。人类在追求自身生存所消耗不了的,生不带来,死不带走的物质利益最大化的同时,就毁坏了自然生态,毁坏了众生平等,剥夺和占有了众生的生存资源,剥夺了子孙后代的生存资源,其实就是在行恶。特别是人类社会中的少数人用践踏宇宙自然赋予人类的众生平等的生存法则来获取物质财富的结果使人类社会产生严重的两极分化,这是大恶。这些做恶之人的恶业不但由于宇宙自然的因果律影响其现世还将影响其轮回之路,这就是:天网恢恢疏而不漏。因为宇宙自然的真性本原信息能量无处不在,规范着宇宙自然中的万物。
    所以,道讲无为,就是要人们遵守自然之道,遵守人类的自然生存法则,顺其自然,趋善避恶,才能趋吉避凶。佛陀也讲要人们遵守一切善法(指宇宙自然的本原真性信息能量的无处不在的规范),一切有为法(指人为的,不是宇宙自然所规范的)都不是真法。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017