注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyq2025的博客

清云 路在脚下 道在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业企业法律顾问。信仰道家、佛家思想,主张众生平等,思想自由,趋善避恶,顺其自然,恬淡虚无,精神内守。喜欢诗词、金石雕刻艺术、易学和修炼。

网易考拉推荐

简谈佛教所说的“乘”的含义  

2013-02-26 12:42:37|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简谈佛教所说的“乘”的含义 - liyq2025 - liyq2025的博客
 
    佛教所说的乘,是乘度的意思。大乘是指乘度众生到达彼岸,即佛陀涅槃后所到达的世界,也指菩萨界和佛界。小乘是指原始的佛教所能乘度的境界,缘觉界和声闻界。但是修小乘的教派对此有争议,认为是贬低了小乘佛教。本人认为大、小乘之间是有区别的,由于其因有区别,其果也有区别。
佛教讲根据众生的修为不同(对善恶的觉悟程度不同——即违背道法还是维护道法的程度不同)轮回有十界:
      佛法界,自觉觉他觉行共满之境界也。
      菩萨法界,为无上菩提修六度万行之境界也。
      缘觉法界,为入涅盘修十二因缘观之境界也。
      声闻法界,为入涅盘,依佛之声教修四谛观法之境界也。
      天法界,修上品十善,兼修禅定,生于天界,受静妙之乐之境界也。
      人法界,修五戒及中品十善,受人中苦乐之境界也。
      阿修罗法界,行下品十善得通力自在之非人境界也。
      鬼法界,犯下品五逆十恶,受饥渴苦之恶鬼神境界也。
      畜生法界,犯中品五逆十恶,受吞啖杀戮苦之畜类境界也。
      地狱法界,犯上品五逆十恶,受寒热叫唤苦之最下境界也。
    出六道(六界)轮回方能乘度彼岸。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017