注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liyq2025的博客

清云 路在脚下 道在心中

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业企业法律顾问。信仰道家、佛家思想,主张众生平等,思想自由,趋善避恶,顺其自然,恬淡虚无,精神内守。喜欢诗词、金石雕刻艺术、易学和修炼。

网易考拉推荐

辟谷  

2016-11-08 19:36:24|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天是这次辟谷的第九天了。这次辟谷开始是偶然的,十月三十日前买了颗白菜熬了两天白菜吃。加了腐竹、豆腐、粉条,做成酸辣味,很好吃,每顿吃两大碗,很少吃主食。十月三十号这天开始腹泻便水,且小便也很少了,好像肠子不吸收水分了,水分都从肠子排出了,怨不得道家管白菜叫做清毒养生的神仙菜。一天时间的水便将人的八丈长的肠子褶皱里的宿便全洗净了(不洗净肠子褶皱里的宿便其毒素会不断的被吸收毒害身体)。既然如此,那么正好辟谷,从十月三十日起就开始辟谷。
    人体五脏六腑,全身经脉,自身就有完整的双向调节功能,方能使其五行平衡健康长寿。动物的平均寿命是其成熟期的五至七倍,人的身体的成熟期是三十岁,所以人的寿命应该是一百五十岁至二百一十岁。目前的人类远远活不到这个岁数的原因很简单,就是环境、信仰、善恶、情绪等因素所造成的因果。辟谷首先要有“天人合一,众生平等,道法自然,遵道为德”的信仰,追求物质享受的人是无法辟谷的。其次要有一定的修炼基础。这样自然就能辟谷了。
    辟谷使肠胃的负担减轻(肠胃的新陈代谢变慢),使人体从肠胃吸收养分和能量的渠道关闭,从而使人体的五脏六腑开启各种自我的调节功能来维护生命的正常运行。这时,人体的各种自我调节功能、修复功能、免疫力等等都将会得到增强。《黄帝内经》讲:胃是五行之母,其原因是胃是人体摄取外界养分能量的渠道之一。而饮食与养生的关系极其重要,常人却由于对美食的追求往往使身体吸收过多的养分能量(当然也会纳入有害的能量)给人体五脏六腑带来负担和伤害。从这个角度讲,辟谷是顺其人体自然,是健康长寿的需要。这其实与许多动物要顺其自然的冬眠是一个道理。
    今天已经辟谷九天了,我一般每次辟谷都在十四天。我听说辟谷最长的是有位在终南山的修行者每年辟谷八十四天,那就一定要“食气”了,就是通过修炼从自然界吸取能量调整自身的新陈代谢水平。辟谷中身体并没有任何不好的感觉,水还要正常喝,有时间的每天可以练练气功。我这次并没有刻意练功,只是睡觉时运行一下大周天,只要大周天运行好也就睡了。
    
    
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017